三年走破两双鞋!看高铁娘子军如何护航你的出行安全

本文地址:http://www.urio.com.cn/n2/2018/0308/c172837-31322350.html
文章摘要:三年走破两双鞋!看高铁娘子军如何护航你的出行安全,尸山血海舟山表记,逆行阙一不可溶合。

2018年03月08日10:07  来源:2016码报
 

  汽车、飞机上都有“黑匣子”,其实高铁上也有。白天,高铁在轨道上行驶,“黑匣子”会将驾驶状态、行驶轨迹都完整地记录下来。晚上,它们就会回到“高铁4s”店进行检测和维修。在中国铁路济南局集团公司济南电务段,就有这么一个对“黑匣子”里的数据专门进行分析、检测的小组,小组里共有13人,全是女生。成员们既是“黑匣子”的大夫,更是一批高铁娘子军。

  (1)数据分析的”千里眼”

  晚上11:00,一列高铁缓缓开回动车所,高铁车载设备车间分析工区办公室里,哒哒的鼠标声此起彼伏。小组成员刘玮告诉记者,”现在一天是35列车,每趟列车是4到5个交路,一天就是136个交路,每个交路都得看1到2遍“。

  不同种类的数据,实时变化的曲线,冗杂的信息量,成员全天候、全时段地对千里之外的动车运行状态进行监控,在电脑前一坐就是好几个小时。

e4bc010e972bc9b547e15dfb1d49c1e7.jpg

  (2)内存极大的“脑容量”

  对“黑匣子”里记录的复杂数据进行分析,要求既要掌握全英文的专业术语,一旦发现故障还必须迅速反应,所以每个成员都是好记性。

  上百个专业术语、四五十个车号和20多个电话号码,成员们都倒背如流。高铁发展日新月异,小组成员们也要一直学习,好记性的背后是烂笔头,每个成员都有很厚的一本笔记本。

0f84c2984f9118ada7e0263aff689de0.jpg

  (3)高铁的女“体检员”

  晚上10点到凌晨4点,是动车组入库最多的时候,也是成员们最忙碌的时候,除去分析数据,她们还需要给高铁做“体检”。从列车一端走到另外一端,每辆列车长800米,一个晚上要走上10公里。

  成员张廷廷告诉记者,”刚开始上班的时候,走了一天,这个小腿肚子都疼得受不了,第二天都不会走路了“。

5e721a90d5cd6b9c05df35ab0ce78318.jpg

  有位成员在工作三年的时间里,走破了两双鞋。腰、脖子、颈椎等部位容易疼,眼睛也常常酸涩,这些都是成员们落下的职业病。同时要一直保持高度集中的状态,弦一直是绷紧的。

9b4d67e1ae89ca419fc9334ab6f20782.jpg

  这个全是女生的分析工区小组,她们的工作是对眼力、脑力和体力的多重考验。也正是因为有她们,我们乘坐高铁出行有了一份坚实的保障。巾帼不让须眉,高铁娘子军们,好样的!(吴婉聪)

a405052226611768594f73a52d6af609.jpg

 

(责编:张连东、胡洪林)

推荐阅读