3月春风起,雷锋精神再起航

本文地址:http://www.urio.com.cn/n2/2018/0307/c172837-31317018.html
文章摘要:3月春风起,雷锋精神再起航,厮混入云龙四则,性急口快思慕教室。

2018年03月07日09:08  来源:2016码报
 

图为长春“精英雷锋车队”部分队员。新华社记者 许 畅摄

3月5日是第55个“学雷锋纪念日”。各地以此为契机,用更丰富的内涵、更创新的形式开展志愿工作,践行雷锋精神。

黑色长发利落地束在脑后,圆圆的脸庞露出自信的笑容,胸前红色的代表证格外鲜艳。来自河北团的全国人大代表刘贵芳今年49岁,是一名乡村医生,同时也是一家爱心敬老院的院长。

在河北省广平县南阳堡镇,没人不知道这位“活雷锋”。行医32年,刘贵芳深知农村孤寡老人、留守老人看病的艰难。于是她借遍了亲戚朋友,最困难时甚至变卖了孩子的车和房子,终于在2014年7月建成一家敬老院。

如今,这家敬老院共有床位150张,为老人提供“医养结合”服务,五保老人免费入住。刘贵芳说:“我看不得老人受苦”。

吉林长春“精英雷锋车队”成立于1997年,30名队员全部为出租车司机。见义勇为、拾金不昧、照顾孤寡老人、免费接送高考学生、为孤儿学校的孩子们捐款……这些“精英雷锋车队”的“的哥”“的姐”们20多年来每天穿行在城市中,义务做好事、解难事,以出租车这一流动的媒介将正能量传播到城市的各个角落。

3月4日,西安张家堡的学雷锋志愿服务站一如既往地为人们提供充电、急救包、灭火器、轮椅等服务,今年还增加了免费借阅图书服务。天津苗苗义工团的小志愿者们,则在古筝合奏声中拉开了为自闭症儿童募捐的序幕。

在北京市东城区,“京城指路大王”谢亮老人有了接班人。3月5日上午,北京市第22中学学生、北京地铁线路分公司二项目部成员和地区文明引导员,身着蓝色马甲,来到谢老生前坚守的义务指路岗亭,为市民指路、修车,擦洗护栏。

“其实,参与学雷锋志愿服务活动正在成为人们的生活方式。”上海大学社会科学学院教授陶倩说道。新时代,志愿服务人人可为、时时可为,越来越多的“雷锋”在我们身边涌现。

《 人民日报海外版 》( 2018年03月07日 第 02 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读