华东师范大学副校长戴立益委员:人生第一课家教很重要

本文地址:http://www.urio.com.cn/n2/2018/0305/c373026-31310604.html
文章摘要:华东师范大学副校长戴立益委员:人生第一课家教很重要,支应消息双桥沟,人工费四个人区中。

2018年03月05日15:21  来源:2016码报
 

【建真言 谋良策·代表委员谈教育】

习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,2016码报:是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

今年全国两会,家庭教育问题成为社会关注的焦点。华东师范大学副校长兼开放教育学院院长、基础教育集团主任戴立益委员表示:“家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师。当前,我国的家庭教育仍然存在诸多问题:很多家长缺乏正确的家庭教育理念和手段,不少家庭出现了重智轻德、重分轻能、过分宠爱、过高要求等现象,家长的家庭教育能力亟须提升;全社会缺乏专业的家庭教育指导者,亟须建立家庭教育专业指导体系;政府对家庭教育的外部支持不足,亟须多部门协力提升家庭教育的水平。”

如何推动家庭教育水平的提升,戴立益委员建议要重视以下工作:一是探索在有条件的大学设立家庭教育相关专业,开展学科建设与理论研究,培养一批专业化的家庭教育指导人才,提升家庭教育指导服务的专业性、科学性和实效性。二是探索建立家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,建议通过地方立法、投入专项资金等多种方式,为家庭教育的发展提供多重保障。(彭景晖)

(责编:郑浦丽、胡洪林)